ВНИПИ газдобыча главная
  • О компании
    • Компания сегодня
    • Руководство
    • Стратегия развития
    • История
    • Филиалы
    • Система менеджмента БДД
    • Корпоративная этика
    • Социальная ответственность
  • Направления деятельности
    • Услуги
    • География деятельности
    • Основные объекты
    • Документы
  • Пресс-центр
    • Новости компании
    • СМИ о нас
    • Фотогалерея
    • Мемориальный комплекс
  • Закупки
    • Объявленные закупки
    • Результаты закупок
    • Предварительный квалификационный отбор
    • Аукционы
    • Реализация непрофильных активов
  • Информация для акционеров
    • Информация для акционеров
    • Дивиденды
    • Страница в сети Интернет, используемая ПАО «ВНИПИгаздобыча» для раскрытия информации
  • Карьера
    • Вакансии
    • Кадровая политика
  • Контакты
  • Политика обработки Пдн
Поиск

История

АО «ВНИПИгаздобыча»

  Акционерное общество «ВНИПИгаздобыча» ведёт свою историю с 1948 года.

История АО «ВНИПИгаздобыча» неразрывно связана с зарождением и развитием нефте- и газодобычи в СССР. В 30-40 годы ХХ столетия именно Саратов стал центром развития молодой отрасли, когда, после открытия крупного по тем временам Елшанского месторождения на территории Саратовской области начался интенсивный поиск и разведка ряда месторождений нефти и газа.

Для выполнения проектных работ по обустройству нефтяных и газовых месторождений Саратовской и Сталинградской областей на основании приказа Министра нефтяной промышленности СССР № 482 от 27 ноября 1948 года в Саратове была организована постоянно действующая Нижне-Волжская экспедиция куйбышевского института «Гипровостокнефть».

Основной задачей, стоявшей перед новой организацией, стало выполнение проектно-изыскательских работ и обеспечение проектно-сметной документацией недавно открытых месторождений Поволжья.

Силами специалистов экспедиции были успешно проведены изыскания на Соколовогорском, Елшано-Курдюмком, Песчано-Умётском, Горючкинском, Урицком, Западно- и Восточно-Рыбушанском месторождениях Саратовского региона, а затем на Жирновском, Бахметьевском, Коробковском и Арчединском месторождениях в Сталинградской (Волгоградской) области. Наряду с проектными работами экспедиция выполняла топографо-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

В связи с открытием новых газовых и нефтяных месторождений и увеличением объема работ в 1951 году на базе Нижне-Волжской экспедиции и проектно-сметной конторы объединения «Саратовнефть» был организован Саратовский филиал института «Гипровостокнефть». Филиал проводил проектно-изыскательские работы по строительству, обустройству и реконструкции нефтяных и газовых месторождений Саратовской и Сталинградской областей, а также связанные с этим научно-исследовательские работы.

В период с 1951 по 1956 год были запроектированы Соколовогорское, Горючкинское, Жирновское, Бахметьевское, Коробковское месторождения, нефтепровод Соколовогорское месторождение - Трофимоский II, установка получения конденсата на Соколовогорском месторождении. Разрабатывалась первая генеральная схема развития газовой промышленности и газификации РСФСР на 1958-1975 годы. Проводились изыскания для строительства газопровода Саратов - Горький - Череповец с отводами на Арзамас, Владимир и к городам Горьковской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

В 1956 году, после выделения газовой промышленности в самостоятельную отрасль и создания Главгаза СССР, ряд институтов был передан в ведение этой организации, в том числе и Саратовский филиал института «Гипровостокнефть». Было принято решение о реорганизации Саратовского филиала «Гипровостокнефти» в самостоятельный Государственный проектно-исследовательский институт «Востокгипрогаз».

На институт были возложены задачи по разработке проектов обустройства газовых и газоконденсатных месторождений, магистральных газопроводов, выполнению научно-исследовательских работ в области добычи, транспорта, хранения и переработки природного газа.

Демонстрационный материал Газопровод Урицкое — ГорючкаКоробковское месторождение в Волгоградской области сероочистка конец 1950-хМагистральный газопровод Джаркак — Бухара — Самарканд — Ташкент КС-1

В 50-е и 60-е годы «Востокгипрогазом» были выполнены исследования по обоснованию возможности создания в истощенных газовых и газоконденсатных месторождениях крупных подземных хранилищ газа Саратовской области. Специалистами института впервые была проведена закачка газа в истощенную залежь Башкатовского месторождения (Куйбышевская область) и тульскую залежь Елшано-Курдюмского месторождения (Саратовская область). Это событие положило начало подземному хранению газа в России.

В 1960-е годы специалисты «Востокгипрогаза» разрабатывают проектную документацию для нефтегазовых объектов республик Средней Азии (южное направление) и территорий Западной Сибири (северное направление).

Тесно связано с именами специалистов «Востокгипрогаза» развитие газовой промышленности Узбекистана. На первом этапе освоения этого региона были обустроены месторождения Джаркакской группы, увидел свет проект обустройства уникального Газлинского месторождения – самого крупного в Узбекистане. Был построен газопровод Ташкент – Фрунзе – Алма-Ата

По проектам «Востокгипрогаза» обустроено большинство газовых и газоконденсатных месторождений Туркмении: Ачак, Наип, Северный Балкуи, Кирпичли, Гугуртли, Беурдешик, Багаджа, Шатлык, Саман-Тепе, Советабад и другие.

В 1966 году институту была поручена разработка проекта по обустройству Шатлыкского месторождения. Месторождение являлось базовым: газ из него поступал в газопроводы Средняя Азия – Центр и Майское – Мары – Ашхабад.

На Советабадском месторождении по проектам саратовских специалистов построена установка получения серы и весь комплекс инфраструктуры – промышленные базы, объекты водоэнергоснабжения, автодороги и жилые поселки.

Газли — Фрагмент головных сооруженийШатлыксое месторождение ГС-1Обвязка скважины. Шатлыкское месторождение

Значительным этапом в деятельности «Востокгипрогаза» стали работы в республике Афганистан. В 1964 году с правительством республики был подписан контракт на разработку двух проектов – обустройства Шиберганской группы газовых месторождений и создания газопроводов Шиберган – Мазари-Шериф, Шиберган – СССР. Специалистами института были выполнены проекты обустройства месторождений Ходжа-Гугертак и Джар-Кудук.

Панорама промысла Джар-Кудук

Месторождения газа, а в дальнейшем и месторождения нефти северных районов СССР с середины 1960- х годов начинают занимать приоритетное место в деятельности института. Стране требовались новые мощные источники поступления нефти и газа, а добыча газа на месторождениях Европейской части РСФСР и в Средней Азии поддерживалась на достигнутом уровне, и этого было уже недостаточно.

В 60-е – начале 70-х годов наиболее крупными объектами проектирования на Севере Европейской части СССР, в центральном районе РСФСР и в Западной Сибири лет являлись месторождения: Березовское, Игримское, Пунгинское, Вуктыльское, Пахромское, Вуктыльское, Мессояхское; магистральные газопроводы Саратов – Горький – Череповец, Игрим – Пунга – Серов, Мессояха – Норильск, Вуктыл – Ухта и другие объекты.

Березовская изыскательская партия. 1963 г.Первые вездеходы Березовской изыскательской партии. 1963-1964 гг.Вуктыл — Цех НТС

Институт активно развивал и проектное, и научное направления работы. Проектировались магистральные газопроводы, компрессорные станции, газобензиновые заводы, объекты обустройства газовых, газоконденсатных месторождений и подземных хранилищ газа, создавались технико-экономические обоснования по всем вопросам, связанным с разведкой, добычей, транспортом и переработкой газа, разрабатывались типовые и унифицированные виды оборудования и устройств для газовой промышленности.

Газопровод Мясояхо-НорильскГазопровод Мясояхо-НорильскИзоляция труб газопровода «Сияние Севера» и укладка их в траншеи на участке — Сосновка. 1968 г.

К началу 70-х годов институт «Востокгипрогаз» стал одной из крупнейших в СССР организаций Министерства газовой промышленности, сфера деятельности которого вышла далеко за пределы Поволжского региона.

В 1971 году институт обрел новое название, под которым известен и до сегодняшнего дня – на основании приказа Мингазпрома СССР «Востокгипрогаз» был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке газопромыслового оборудования «ВНИПИгаздобыча». География проектных работ института значительно расширилась, и перед специалистами вставали непростые вопросы освоения месторождений Заполярья. Чтобы работа даже в самых удаленных от Саратова местах была эффективной и оперативной, создавались отделы комплексного проектирования, впоследствии преобразованные в филиалы в Новосибирске, Ташкенте, Ухте, Ашхабаде. Кадровая и производственная база филиалов была столь высока, что подразделения в Ухте, Ташкенте и Ашхабаде позже стали самостоятельными институтами.

1972 год — Саратов. Гидрологическая группаТуркменский филиал

В 70-е годы институт стал головной проектно-исследовательской организацией Мингазпрома в области добычи, сбора и промысловой обработки газа, конденсата и создания подземных хранилищ газа.

С 1970-х годов в Узбекистане начался второй этап освоения месторождений, проектируемых в новых районах и отличающихся сложными геологическими условиями и огромными запасами сероводородсодержащего газа. В их числе Мубарекская и Шуртанская группы месторождений. По проектам института «ВНИПИгаздобыча» были введены в эксплуатацию месторождения Северный и Южный Мубарек, Уртабулак, Зеварды, Памук, Култак, Алан, Денгиз-Куль – Хаузак, Кандым, Аккум, Парсан – Куль, Кульбешкак, Учкыр, Шуртан и другие.

Одним из первых в отечественной и мировой практике институт «ВНИПИгаздобыча» разработал проекты обустройства газовых месторождений с большим (повышенным) содержанием сероводорода и двуокиси углеводов, а также месторождений с аномально высоким давлением и температурой газа (Уртабулакское месторождение).

В 1972 году была введена в строй первая очередь Мубарекского газохимического комплекса – газоперерабатывающий завод, возведенный по проектам институтов «ВНИПИгаздобыча» и «Гипрогазочистка».

Самой значительной работой для коллектива «ВНИПИгаздобычи», потребовавшей огромного напряжения сил и разноплановых знаний, с начала 1970-х годов стал масштабный проект обустройства одного из крупнейших в мире Уренгойского НГКМ. Это месторождение, уникальное по геологической структуре, площади, запасам газа и газового конденсата, и сегодня является одним из основных поставщиков природного газа в стране.

Для Уренгойского НГКМ были разработаны новые технические решения, обеспечившие его ускоренное освоение: кустовое размещение скважин на одной площадке, строительство коллекторной схемы сбора газа, создание блочного многофункционального оборудования высокой производительности и другие .

Первые кубометры газа были поданы в магистральный газопровод Уренгой — Надым в апреле 1978 года, а через 8 лет промысел вышел на проектную мощность 250 млрд кубометров газа в год.

Уренгойское месторождение 1980-еУренгойское месторождение 1980-еУренгойское месторождение 1980-е

В 80-е годы институт «ВНИПИгаздобыча» продолжал работу по проектированию объектов Уренгойского месторождения, приступил к проектированию объектов Сургутского завода стабилизации конденсата (Сургутский ЗСК). В ходе выполнения проектных работ на Сургутском ЗСК специалистами «ВНИПИгаздобычи» были предложены новые оригинальные технические решения, впервые примененные в отрасли — установка для получения моторных топлив — дизельного и реактивного.

Опыт проектирования Уренгойского и других месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции позволил «ВНИПИгаздобыче» занять ключевые позиции в газодобывающей отрасли России. В 1985 году институт получил от Мингазпрома задание на проведение изысканий и разработку проектной документации для обустройства месторождений полуострова Ямал (Бованенковского и Харасавэйского).

В 80-е - первой половине 90-х годов были запроектированы и сданы в эксплуатацию построенные по проектам института месторождения Шуртанское, Северо- и Южно-Соленинское, Юбилейное, Саман-Тепе, Малое Сабо, а также Северо-Ставропольское подземное хранилище газа; газопровод «Шуртан - Сыр-Дарья»; установка комплексной подготовки газа и дожимные компрессорные станции на Уренгойском месторождении.

В 90-е годы разрабатывались проекты обустройства крупных месторождений Западной Сибири: Западно-Таркосалинского, Ен-Яхинского, Яро-Яхинского, Берегового, Песцового и других. Был разработан (с 1995 года) проект обустройства Пеляткинского ГКМ на полуострове Таймыр, с последующим вводом его в эксплуатацию и выводом на проектную мощность. Это создало дополнительные возможности для надежного снабжения газом Норильского промышленного района.

В 90-е годы «ВНИПИгаздобыча» выиграла тендер на создание проектной документации Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. С 1992 года шла интенсивная работа над созданием проектной и рабочей документации. Ускоренный ввод в 2001 г. в промышленную эксплуатацию Заполярного месторождения, занимающего шестое место в мире по объёмам запасов газа, приобрёл стратегическое значение для российской экономики, переживавшей период спада.

XXI век

После нескольких этапов организационных преобразований 1990-х годов, институт в 2003-м году обрел новое название и правовую форму – открытое акционерное общество «ВНИПИгаздобыча» (ОАО «ВНИПИгаздобыча»).

Накопленный опыт в обустройстве месторождений и высокая квалификация специалистов позволили ОАО «ВНИПИгаздобыча» в 2002 году получить статус генерального проектировщика мегапроекта «Ямал», предусматривающего обустройство Бованенковского и Харасавэйского месторождений и строительство системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта. Институт приступил к выполнению проектно-изыскательских работ по первоочередным объектам инженерного и транспортного обеспечения. Десять лет специалисты «ВНИПИгаздобычи» занимались разработкой проекта, предлагали и отстаивали инновационные решения, никогда ранее не применявшиеся. 23 октября 2012 года первая очередь разработки месторождения введена в промышленную эксплуатацию. Это событие стало важной вехой для института.

Бованенковское месторождениеБованенковское месторождениеКОмпресорная станция Байдарацкая на магистральном газопроводе Бованенково — Ухта

В 2004 году было введено в эксплуатацию Песцовое газоконденсатное месторождение, ставшее вторым после Заполярного по величине объектом, запроектированным «ВНИПИгаздобычей». Введены в эксплуатацию такие крупные объекты, построенные по проектам «ВНИПИгаздобыча», как станция охлаждения газа на Песцовой площади Уренгойского НГКМ, второй пусковой комплекс Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ, ДКС (вторая очередь) на Западно-Таркосалинском газовом месторождении, УКПГ на КС «Алгай» (первая очередь строительства). В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа введено в эксплуатацию Пырейное газоконденсатное месторождение, построенное по проектам института.

Песцовое ГКМУренгойское месторождениеУренгойское НГКМ — вид с вертолетаКанчуринско-Мусинского комплекса ПХГДКС на Западно-Таркосалинском газовом месторожденииУКПГ на КС «Алгай»

В декабре 2009 года ОАО «ВНИПИгаздобыча» назначено генеральным проектировщиком по объектам проектирования Киринского газоконденсатного месторождения. Разработка подобного проекта стало новой практикой и для института, и для нефтегазодобывающих компаний страны: месторождение, расположенное на морском шельфе, обустраивалось впервые. Киринское ГКМ, введенное в эксплуатацию в октябре 2013 года, станет одним из источников газа для создаваемой газотранспортной системы «Сила Сибири».

Киринское месторождениеКиринское месторождениеКиринское месторождение

С августа 2010 года ОАО «ВНИПИгаздобыча» приступило к разработке проектной документации по объекту «Обустройство нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ с выделением периода ОПР». С сентября 2010 года ОАО «ВНИПИгаздобыча» в качестве генерального проектировщика осуществляло разработку «Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ, транспорт и переработку газа».

2011 год отмечен для института вводом в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа-2В Заполярного НГКМ и началом строительства Беднодемьяновского ПХГ.

В 2012 году ОАО «ВНИПИгаздобыча» разработало «Обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивосток».

С 2013 года специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча» ведут работы по расширению Киринского ГКМ с увеличением добычи газа с 4, 25 до 5,5 млрд кубометров газа в год, разрабатывают документацию для обустройства Южно-Киринского ГКМ. Институт осуществляет разработку проектной документации для строительства амурского газоперерабатывающего завода.

В январе 2013 года Заполярное НГКМ выведено на проектную мощность 130 миллиардов кубометров газа в год.

Заполярное месторождениеЗаполярное месторождениеЗаполярное месторождение

В 2015 году на годовом Общем собрании акционеров ОАО «ВНИПИгаздобыча» была утверждена новая редакция Устава Общества, в котором была отражена смена наименования «ВНИПИгаздобыча» с открытого акционерного общества (ОАО) на публичное акционерное общество (ПАО). В 2020 году - на акционероное общество (АО).

Институт «ВНИПИгаздобыча» имеет богатый опыт проектирования газодобывающих объектов во многих геолого-климатических регионах России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. По проектам АО «ВНИПИгаздобыча» за весь период его деятельности обустроено и введено в действие более 200 газовых и газоконденсатных месторождений, более 20 подземных хранилищ газа, установки и заводы по переработке газа и газового конденсата. Общая протяженность запроектированных и построенных магистральных газопроводов и газопроводов-отводов насчитывает десятки тысяч километров.

  АО «ВНИПИгаздобыча» является автором проектов обустройства гигантов отечественной газовой индустрии — Уренгойского, Заполярного, Песцового, Юбилейного, Бованенковского, Киринского, Южно-Киринского месторождений.

  Институт участвовал в проектировании объектов, расположенных на шельфе морей, в «Восточной газовой программе» ПАО «Газпром», разработке комплексных мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению действующих газовых объектов и управлении в рамках выполнения функций генерального проектировщика большими системообразующими объектами.

В последние годы АО «ВНИПИгаздобыча» активно работало над проектами обустройства месторождений углеводородного сырья на полуострове Ямал, острове Сахалин, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – регионах, определяющих стратегию развития газодобывающей отрасли России.

Чаяндинское месторождениеКовыктинское месторождениеМагистральный газопровод «Сила Сибири»

Многие проекты, выполненные АО «ВНИПИгаздобыча» в разные годы, содержат уникальные инженерные решения, впоследствии широко используемые в отечественной газовой промышленности.

Вся история АО «ВНИПИгаздобыча» - это постоянно непрекращающийся поиск инновационных решений. Достигнутые результаты были  бы немыслимы без профессиональной и сплочённой команды специалистов, готовой решать сложные и сверхсложные задачи в. Институт «ВНИПИгаздобыча» гордится своим прошлым и находит пути эффективного развития в настоящем.



 
410012, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 4 | тел.: (845-2) 74-33-23 факс: (845-2) 74-30-17
© 2004-2019, АО «ВНИПИгаздобыча»