18.02.15 в 14:21

Основные технические решения ОАО «ВНИПИгаздобыча» по проекту строительства Амурского ГПЗ согласованы ОАО «Газпром»

В рамках реализации Восточной газовой программы в Амурской области (вблизи города Свободный) по проекту ОАО «ВНИПИгаздобыча» будет построен газоперерабатывающий завод.

Как сообщил генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин, завод должен быть запущен в 2019 году. ГПЗ станет выделять этан - около 2 млн тонн в год, пропан - порядка 1 млн тонн, бутан - 500 тыс. тонн и пентан-гексановую фракцию - 260 тыс. тонн ежегодно.

Главной целью строительства Амурского ГПЗ является подготовка газа, транспортируемого по магистральному газопроводу «Сила Сибири», в соответствии с требованиями, предъявляемыми к экспортным поставкам в Китай. Наличие газоперерабатывающего завода в Амурской области также обеспечит поставки на экспорт гелия и СУГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для сотрудников завода будет построен городок ориентировочно на 5 тысяч жителей.

Ещё одна немаловажная функция нового предприятия - снабжение сырьем (этановой фракцией) газохимического комплекса (ООО «Сибур»). Юрий Важенин пояснил, что «этан пойдет на газохимический комплекс СИБУРа для производства полиэтилена. Сначала объемы этана будут недостаточными для загрузки газохимических мощностей, поэтому СИБУР планирует запустить свой комплекс в 2022 году. До этого времени мы будем смешивать этан с товарным газом. Здесь же появится и крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров в год товарного гелия».

В декабре 2014 года специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча» подготовили основные технические решения по проекту. Их согласование в ОАО «Газпром» состоялось 29 января 2015 года. В соответствии с установленным планом разработка проектной документации должна быть завершена до 30 августа.

Строительство газоперерабатывающего завода в Амурской области, как первоначально планировалось, начнут во второй половине 2015 года.