09.02.11 в 11:31

Исследования ОАО «ВНИПИгаздобыча» учтены международной организацией Greenpeace

В конце 2010 года Представительство международной экологической организации "Гринпис" в России опубликовало оценочный отчет "Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования".  В нем высокую оценку получили научно-исследовательские работы специалистов ОАО "ВНИПИгаздобыча" в области геокриологии.

Так, при рассмотрении вопросов моделирования вечной мерзлоты, современных изменений климата и вечной мерзлоты, прогнозирования геокриологических опасностей и рисков для инфраструктуры, проблем экономической составляющей предполагаемых изменений вечной мерзлоты признается существенный вклад разработок, подготовленных специалистами саратовского проектного института и направленных на поиск технических решений по основаниям и фундаментам для криолитозоны. В отчете "Гринпис" приводится пример строительства инженерных сооружений вдоль строящегося газоповода "Бованенково - Ухта", "при проектировании которых принимались во внимание не только крайне низкая несущая способность вечной мерзлоты вдоль многих участков трассы, но и прогнозируемые изменения климата".