13.10.14

ОАО «ВНИПИгаздобыча» - участник IV международного газового форума

Новые технологии, импортозамещение, цены на топливо и изменение глобального рынка. Эти темы обсуждали участники IV Международного газового форума, прошедшего в октябре в Петербурге. В обсуждении актуальных вопросов развития отрасли участвовали руководители и специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча». Кроме того, на прошедшей в рамках Форума выставке была представлена экспозиция, знакомившая посетителей с работой института над крупнейшими отраслевыми объектами настоящего времени.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

Петербургский Международный Газовый Форум проводится с 2011 года, за время своего существования он стал крупнейшим в России мероприятием, посвященным газовой отрасли. В этом году концепция Форума предусматривала проведение III Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии и трех выставок - II Международной специализированной выставки "InGas Stream-2014 - инновации в газовой отрасли", Международной специализированной выставки "Газомоторное топливо-2014" и XVIII Международной выставки газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства "РОС-ГАЗ-ЭКСПО". Одновременно с Петербургским международным газовым форумом-2014 на одной площадке прошли Петербургский международный энергетический форум, международные специализированные выставки: "Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование", "Котлы и горелки", специализированная выставка "Offshore Marintec Russia".

Ключевыми темами выставочной экспозиции стали современные тенденции газовой индустрии и проекты, ориентированные на расширение доли инновационных технологий в нефтегазовом секторе. Программа конгресса была сфокусирована на обсуждении актуальных вопросов глобального газового рынка, увеличения технологического потенциала отрасли, развития внутренних рынков, повышения эффективности процессов добычи и переработки углеводородного сырья, газораспределения и эксплуатации оборудования. В рамках Форума было проведено более 10 конференций.

В мероприятиях Форума приняли участие представители Международного Газового Союза, Государственной думы РФ, профильных министерств и ведомств, руководства крупнейших нефтегазовых корпораций, а также отраслевые эксперты - руководители бизнес-структур, вузов и научно-исследовательских институтов. Всего в работе Петербургского Форума-2014 приняли участие около 1500 делегатов из 25 стран, в числе которых представители таких крупнейших мировых нефтегазовых компаний: "Газпром", Statoil, Shell и другие.

Темами для обсуждений на Международном газовом форуме в Петербурге стали новые технологии, импортозамещение, цены на топливо и изменение глобального рынка.

ВОЗМОЖНОСТИ НАСТОЯЩЕГО ДЛЯ СОЗИДАНИЯ БУДУЩЕГО

Форум был призван дать полное представление о современном состоянии газовой отрасли в России и мире. Естественно, картина не была бы полной, если бы в мероприятии не принимали участие те, кто видит будущее тогда, когда для всех других оно еще скрыто непроницаемой завесой времени, – проектировщиков. Поэтому в диалоге профессионалов участвовали и проектные организации Группы «Газпром», в том числе и саратовский проектный институт ОАО «ВНИПИгаздобыча».

В рамках экспозиции институт знакомил посетителей с решениями, разработанными в рамках проектирования объектов Восточной газовой программы. Гости выставки могли узнать о работе саратовских проектировщиков над обустройством Киринского, Чаяндинского, Харасавэйского месторождений, о вкладе института в строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" и о работе специалистов над созданием проектной документации для строительства завода СПГ в районе города Владивостока и Амурского газоперерабатывающего завода.

В рамках Форума состоялась конференция "Возможности проектного комплекса Группы «Газпром», на которой были представлены последние разработки и предлагаемые инновационные решения проектных институтов ОАО «Газпром». Конференция, посвященная вопросам проектных организаций Группа «Газпром», проводился в рамках Форума впервые.

ОАО «ВНИПИгаздобыча» представило вниманию коллег и партнёров доклад на тему «Современные технические и технологические решения при добыче и подготовке углеводородного сырья к транспорту на Чаяндинском месторождении». В докладе речь шла о предлагаемых институтом инновационных проектных решениях для обустройства Чаяндинского НГКМ, в частности – о реализации принципов «малолюдных технологий» при обустройстве месторождения, применении возобновляемых источников энергии для электроснабжения отдаленных потребителей, а также о перспективной мембранной технологии для извлечения избыточных объемов гелия из газа Чаяндинского месторождения.

Участники конференции выразили уверенность в том, что обсуждение затронутых вопросов будет продолжено в дальнейшем на площадках международного уровня.

IV Петербургский Международный газовый Форум тоже завершился. Было много предложений, эффективность которых еще только предстоит оценить специалистам. Но главное – это новые контакты, укрепление уже существующих связей, знакомство с новыми тенденциями и возможностями. Вот что принес Форум каждому его участнику и, конечно же, саратовскому проектному институту.