15.02.12

С любовью к Родине и детям

Саратовский государственный социально-экономический университет и коллектив информационно-образовательного центра «Виртуальный филиал Русского музея» выразили благодарность ОАО «ВНИПИгаздобыча» за оказанную поддержку в проведении конкурса детского творчества 2011 года. ОАО "ВНИПИгаздобыча" выступило одним из спонсоров VI областного конкурса детского творчества «С любовью к малой Родине». Конкурс – совместный проект Саратовского областного музея краеведения и Саратовского социально-экономического университета, который реализуется с 2004 года по двум направлениям: конкурс рисунка и конкурс сайтов и презентаций.

В 2011 году проведение мероприятия было связано с несколькими памятными датами русской культуры – юбилеями великих мастеров живописи и литературы – А.П. Рябушкина, А.М. Васнецова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и 125-летием Саратовского областного музея краеведения. Соответственно теме были определены и номинации конкурса: «Открытка из Саратова. Страницы провинциальной жизни (по мотивам произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина)», «Путешествие по Саратовской губернии с А. Рябушкиным или А. Васнецовым», «Ироническое и лирическое в жизни города S», «Я покажу вам свой музей» и др. В творческом состязании приняли участие дети от 4 до 17 лет из художественных и общеобразовательных школ, школ искусств, ребята из детских домов и дети с ограниченными возможностями из Саратова и области, Ярославля, Тихорецка, Краснодарского края, Норильска. Всего на конкурс было подано около 700 заявок. Компетентному жюри конкурса, куда вошли члены союза художников России, сотрудники организаций IT, связи и ВУЗов Саратова, были представлены около 700 работ – более 600 рисунков и 70 электронных презентаций и сайтов.

Самые маленькие участники представили на конкурс открытки из Саратова и сцены из жизни горожан конца XIX века; дети от 11 до 16 лет рисовали жанровые картины жизни в Саратовской губернии, а так же описывали сатирические и лирические мотивы русской жизни. Ребята представили работы разных живописных стилей и художественных направлений – графику, масло, гуашь, аппликацию, а также картины из пластилина. Электронный вариант конкурсных работ (презентаций и сайтов) был посвящен саратовским музеям и путешествию во времени по улицам Саратова с Рябушкиным и Васнецовым.

По итогам конкурса информационно-образовательным центр «Виртуальный филиал Русского музея» СГСЭУ вручил награды победителям – 90 юным художникам и 30 молодым создателям сайтов и презентаций, а каждый участник конкурса получил сертификат участия и воздушный шарик.

В течение года работы победителей конкурса будет представлены на экспозиции передвижной выставки, которую можно будет увидеть в различных организациях Саратова и Энгельса.