Плёс сорока островов
Плёс сорока островов
В Саратовской области может быть создан но¬вый природный парк — «Красноярская пойма».
На географическом факультете СГУ в рам¬ках проекта «Волге — волжские просторы» были организованы экспедиции для изучения природного участка между Саратовом и Марксом. Красноярская пойма — крупнейший пойменный массив саратовской Волги, занимает площадь более 200 квадратных километров.
Преподаватели госуниверситета и орга¬низаторы экспедиций Юрий Волков и Ми¬хаил Проказов рассказали об особенностях Красноярской поймы и итогах исследований.
— Это один из немногих в нашей области и в целом на Волге участок пойменных экосистем, сохранившийся после зарегулирования реки, что делает его эталонным ландшафтом не только в границах Саратовской области, но и в Нижнем Поволжье. Территориально обособленный уголок «старой» Волги имеет практически полный набор характерных для пойменных островов природных комплексов, является ценным нерестовым угодьем и ключевой орнитологической территорией международного значения. Разнообразие биоценозов еще недостаточно изучено в сложившихся условиях после создания водохранилища, поэтому пойма представляет большой интерес для науки. Разнотравные степные, луговые участки, рощи, тихие заводи, глубокие протоки, пес¬чаные плесы привлекают множество любителей дикого отдыха, рыбалки и охоты. После них на живописных островах остаются мусор, обломанные деревья, черные пятна кострищ. Эта территория остро нуждается в защите и охране.
Современные исследования показывают, что для экологического баланса среды обитания, при котором человечеству не будет грозить экологическая катастрофа, необходимо сохранять не менее 30 % естественных природных территорий, не подверженных хозяйственной деятельности. Проблема поиска и последующего сохранения естественных экосистем особенно актуальна для староосвоенных районов. Саратовская область — один из наиболее освоенных регионов Европейской России. Здесь около 87% территорий используются в сельском хозяйстве. В то же время особо охраняемых природных территорий (ООПТ) всего около 2,5% от площади региона. С учетом выделения перспективных объектов эту цифру можно несколько увеличить. Но 30-процентного соотношения достичь, используя традиционную практику охраны природы, невозможно. Если взглянуть на карту области, то видно, как мало лесных зеленых участков — они размещаются большей частью в долинах рек и активно используются для рекреации. Остальные территории — поля, крупные пастбища — практически все включены в хозяйственную деятельность. Совсем не осталось диких, нетронутых, обширных степных пространств. То есть природоохранный потенциал в области крайне низкий, биологическое и ландшафтное разнообразие природы Саратовского края утрачивается. Можно предположить, что до точки «невозврата» осталось совсем немного. В этой ситуации защита оставшихся крупных природных участков размером более 1000 га в первую очередь принесет существенное положительное изменение. К таким территориям можно отнести лесные участки в Хвалынском, Вольском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском районах, по берегам рек Хопра, Медведицы, Большого Иргиза и др. В настоящий момент именно они выполняют стабилизирующую экологическую роль.
— К нашим ценностям — природному парку «Кумысная поляна», национальному природному парку «Хвалынский», к имеющимся памятникам природы предлагаем добавить еще одну «жемчужину» — Красноярскую пойму.
В процессе исследований Красноярской поймы было использовано новейшее инновационное оборудование ГИС-центра Са¬ратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского, в частности наземная станция приема космических данных. Полученные космические снимки территории Красноярской поймы были обработаны специализированными лицензионными программами. Использованное оборудование позволило применять современные методы комплексных географических исследований. В будущем на основе полученных данных возможно создание географической информацион¬ной системы (ГИС), по сути заложена основа для организации мониторинга исследованного участка поймы.
— В настоящее время имеющихся материалов достаточно для решения принципиального вопроса — организовывать ли здесь новую ООПТ? Материалы полевых и камеральных исследований позволили подготовить серьезное научное обоснование организации природного парка, где подчеркивается уникальность пойменного массива. Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, общественные организации поддерживают это предложение, но до практической реа¬лизации путь совсем не прост.
Изучение особенностей волжской поймы проводилось сотрудниками географического факультета госуниверситета в течение не¬скольких лет. Прошлым летом появилась возможность расширить разноплановые исследования, провести отбор проб воды и почвы для анализа, благодаря выигранному командой студентов СГУ гранту Благотворительного фонда В. Потанина. Материалы, полученные в экспедициях, были обобщены и изданы в книге «Красноярская пойма». Она богато иллюстрирована фотография¬ми, космофотоснимками, схемами, картами, в том числе из атласа АССР немцев Поволжья 1935 года. На снимках хорошо видна островная система до и после создания Волгоградского водохранилища, этот участок Волги и сегодня, по определению в словаре Брокгауза и Ефрона, остается «плесом сорока островов». В книге проанализированы материалы исследователей пойменной территории с начала прошлого века, данные ученых советского периода, которые уже предлагали сделать эту территорию заповедником.
Добавим, что партнерами проекта выступили СГУ имени Н. Г. Чернышевского, Саратовские региональные отделения Русского географического общества и Всероссийского общества охраны природы, ОАО «ВНИПИгаздобыча» и другие организации.
PDF-версия статьи