65 лет созидания для России
65 лет созидания для России
В 2013 году ОАО «ВНИПИгаздобыча» отмечает свой 65-летнию юбилей. Эти годы были отмечены научным поиском, техническими открытиями, формированием профессиональной и дружной команды проектировщиков, которым по силам решение сложных задач, стоящих перед современной нефтегазовой отраслью России.
ГОРДИМСЯ ПРОШЛЫМ
В 1948 году был подписан приказ Министра нефтяной промышленности СССР о создании в Саратове постоянно действующей Нижне-Волжской экспедиции «Гипровостокнефть», предназначенной для более быстрого обслуживания бурно развивающейся в то время нефтяной промышленности Саратовской области. С этого момента и началась история одной из ведущих современных проектных организаций нефтегазовой отрасли России – ОАО «ВНИПИгаздобыча».
В 1951 году экспедиция была объединена с проектно-сметной конторой объединения «Саратовнефтегаз», и на базе двух небольших предприятий появился саратовский филиал института «Гипровостокнефть». В 1956-ом филиал уже стал самостоятельным институтом «Востокгипрогаз», а в 1971 году вновь претерпел преобразование, получив статус Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по разработке газопромыслового оборудования и обустройству газоконденсатных месторождений и обретя название, сохранившееся до настоящего времени – ВНИПИгаздобыча.
В 1970-е годы Институт стал головной проектно-исследовательской организацией Мингазпрома в области добычи, сбора и промысловой обработки газа. С 1993 года институт – уже дочернее акционерное общество открытого типа «ВНИПИгаздобыча» в системе РАО «Газпром», а в 2003 году организация обрела современную правовую форму отрытого акционерного общества «ВНИПИгаздобыча».
По проектам института обустроены почти все газовые и нефтяные месторождения Саратовской области, а в выработанных Елшано-Курдюмском, Песчано-Уметском и Степновском месторождениях созданы подземные хранилища газа, построены все газопроводы-отводы высокого давления и ГРС для газоснабжения городов и сельских населенных пунктов области. В последние годы институтом выполнены проекты расширения и реконструкции многих действующих предприятий газового хозяйства региона.
Однако основной объем работ ОАО «ВНИПИгаздобыча» связан с проектированием объектов, лежащих за пределами родного края. ВНИПИгаздобыча является автором проектов обустройства гигантов отечественной газовой индустрии – Уренгойского, Заполярного, Песцового, Юбилейного месторождений. За годы работы института по проектам саратовских специалистов обустроено около 200 газовых и газоконденсатных месторождений во всех регионах и климатических зонах – от Среднеазиатских пустынь до вечной мерзлоты Заполярья, проложены десятки тысяч километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, построены и успешно действуют подземные хранилища газа, установки и заводы по переработке газа, газового конденсата, сопутствующих компонентов.
УВЕРЕНЫ В НАСТОЯЩЕМ
Сегодня ОАО «ВНИПИгаздобыча» – дочернее акционерное общество ОАО «Газпром». Более 90% объемов работ институт выполняет по заказам «Газпрома», обеспечивая проектной документацией значительную часть вводимых в строй объектов добычи газа и углеводородного сырья.
XXI век ознаменовался для ВНИПИгаздобычи участием в реализации крупнейших отраслевых проектов. В 2004 году был принят газ на УКПГ Песцового месторождения, построенной по проектам института. Целью разработки промысла стало восполнение объемов добычи газа Уренгойского месторождения, которое вступило в стадию падающей добычи.
В 2008-ом введены в эксплуатацию станция охлаждения газа на Песцовой площади Уренгойского НГКМ, второй пусковой комплекс Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ, ДКС (вторая очередь) на Западно-Таркосалинском газовом месторождении, УКПГ на КС «Алгай» в Саратовской области (первая очередь строительства). В 2009 году в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа начата добыча газа на Пырейном газоконденсатномместорождении, также обустроенном по проектам саратовского института.
Еще один объект, появившийся на карте страны благодаря работе специалистов ВНИПИгаздобычи, – Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение – был введен на проектную мощность 130 миллиардов кубометров в начале 2013 года. ОАО «ВНИПИгаздобыча» занимается разработкой документации для месторождения с 1992 года. По проектам института построены все объекты основного производства: кусты газовых скважин, установки комплексной подготовки газа, добываемого из сеноманских залежей – УКПГ–1С производительностью 35 миллиардов кубических метров газа в год (введена в эксплуатацию 31 октября 2001 года), УКПГ–2С производительностью 32,5 миллиарда кубоментов газа в год (введена в эксплуатацию в декабре 2002 года) и УКПГ–3С производительностью 32,5 миллиарда кубометров в год (запущена в работу 19 декабря 2003 года). Эти установки стали самыми мощными в мире.
В апреле 2011 года начала работу УКПГ–2В производительностью 6,5 миллиарда кубометров газа и 1,3 миллиона тонн газового конденсата в год, положившая начало добыче газа из валанжинских залежей Заполярного НГКМ.
В 2012 году на Заполярном НГКМ были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. А с вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей (УКПГ–1В) и 3-го цеха головной компрессорной станции (ГКС) Заполярная магистрального газопровода Заполярное – Уренгой в настоящее время достигнута проектная производительность месторождения.
Многие решения, предлагаемые проектировщиками ВНИПИгаздобычи при разработке документации, применялись впервые в отечественной практике добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
Разработки, достижения и производственные показатели деятельности института не раз получали региональное, общероссийское и международное признание.
ПРОЕКТИРУЕМ БУДУЩЕЕ
Сегодня в работе ОАО «ВНИПИгаздобыча» находятся проекты нефтегазовых объектов на полуострове Ямал, Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири и в других регионах, определяющих стратегию развития газодобывающей отрасли России.
Чтобы соответствовать высоким требованиям заказчиков и решать поставленные задачи, ОАО «ВНИПИгаздобыча стремится разрабатывать и внедрять инновационные решения в сфере управления, в технологическом процессе, в проектной документации для инвестиционных проектов, участвовать в разработке и внедрении инноваций, связанных с изменением национальных и корпоративных стандартов проектирования, обеспечивать безопасность объектов на уровне современных требований и минимизировать риски техногенного воздействия на окружающую среду. Институт постоянно совершенствует технологии проектного производства и управления проектами на базе последних достижений науки и техники. Это позволяет снижать затраты и сокращать сроки проектирования. Институт также расширяет спектр предоставляемых услуг, обеспечивая постепенный переход на сопровождение и поддержку запроектированных объектов на всех этапах их жизненного цикла.
И конечно, важнейшую задачу коллектив предприятия видит в сохранении, эффективном использовании и дальнейшем обогащении опыта и знаний, накопленных за шесть с половиной десятилетий.
PDF-версия статьи