ОАО "ВНИПИгаздобыча": Снова на Восток
ОАО "ВНИПИгаздобыча": Снова на Восток
Елена Касаткина
65 лет отмечает ОАО «ВНИПИгаздобыча» в 2013 году. За шесть с половиной десятилетий саратовский проектный институт нефтегазовой отрасли прошел непростой путь развития, определив географией своей работы самые разные уголки страны и даже зарубежья. На самом деле, по проектам института построены и функционируют нефтегазовые объекты в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, республике Афганистан, в России – это республики Коми, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Саратовская, Волгоградская, Пермская, Томская области, Ставропольский край, Башкирия и другие регионы.
Были в истории института пророческие страницы. Так, с 1956 по 1971 годы ОАО «ВНИПИгаздобыча» было известно как Государственный проектно-исследовательский институт «Востокгипрогаз». Тогда перед саратовскими проектировщиками впервые были поставлены задачи создания объектов для восточных кладовых. Но именно накануне 65-летия института то старое название вновь проявило свою актуальность – ОАО «ВНИПИгаздобыча» завоевало право быть участником реализации стратегической для ОАО «Газпром» Восточной газовой программы.
Сегодня саратовский институт – генеральный проектировщик обустройства Чаяндинского (в том числе и нефтяной оторочки), Киринского, Южно-Киринского, Ковыктинского месторождений, строительства магистральных газопроводов «Сила Сибири», «БТК Киринского ГКМ – ГКС «Сахалин», газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождений, а также строительства завода сжиженного природного газа в районе Владивостока и газоперерабатывающего и гелиевого комплекса а Белогорске.
Не зря говорят, что Восток – дело тонкое. Территории Восточной Сибири и Дальнего Востока очень сложны для освоения. Это уникальные природные памятники, требующие сохранения. Это высокая сейсмичность, с которой раньше саратовским проектировщикам сталкиваться не приходилось. Это освоение шельфа – первый опыт для российской газовой отрасли в целом. В общем, работа над восточными объектами потребовала от саратовских проектировщиков нестандартных подходов и инновационных решений. Что же сделано?
Чаянда… Чаянда…
Чаянда – одна из многочисленных малых рек Якутии. Кстати, название реки правильно произносится с ударением на первом слоге. А для газовиков регион известен, прежде всего, благодаря Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению, расположенному в пределах Ленского и Мирненского районов республики Якутия, приблизительно в 150 км к западу от Ленска. К работе на Чаянде специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча» приступили в 2010 году, начав с выполнения «Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа». Трудностей было немало. Искали варианты для комплексного освоения месторождения, что предполагало создание объектов и добычи углеводородов, и их транспортировки, и даже переработки. Да и само месторождение заставило проектировщиков поломать головы – нужно было решить, что делать с многокомпонентным газом, как использовать имеющийся в нем азот и гелий, как осваивать нефтяную оторочку. Основные технические решения по обустройству Чаяндинского НГКМ ОАО «ВНИПИгаздобыча» разработало в 2013 году.
По объекту «Обустройство нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ» получено положительное заключение экспертизы. Сейчас специалисты института разрабатывают рабочую документацию.
«Сила Сибири» доставит газ потребителям
Чтобы газ Чаяндинского месторождения довести до потребителей, необходима газотранспортная система. Магистральный газопровод «Сила Сибири» проектируют также специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча».
Газопровод рассчитан на транспорт газа не только Чаяндинского месторождения, но и других месторождений Якутского центра газодобычи. В перспективе предполагается подключение к нему объектов Иркутского центра газодобычи, в первую очередь – Ковыктинского ГКМ.
Газотранспортная система, предназначенная для подачи газа потребителям Дальневосточного федерального округа и на экспорт на рынки стран АТР, пройдет по территории со сложным рельефом и участкам с повышенной сейсмичностью. Это потребовало от саратовских проектировщиков тщательного обоснования принимаемых технических решений и детального расчета экономических показателей.
Для снижения затрат в строительство переходов магистрального газопровода через участки активных тектонических разломов было предложено применить высокодеформируемые трубы, что, в свою очередь, позволило отказаться от устройства дорогостоящей специальной траншеи. Сейчас эти и другие решения дополнительно прорабатываются уже на проектной стадии. Завершена разработка проектной документации по первому участку «Чаянда-Ленск», ведется разработка проектов по остальным участкам газопровода. В 2013 году саратовским специалистам предстоит разработать еще и рабочую документацию по головному участку газопровода, ведь стоит задача обеспечить сварку первого стыка трубы в Якутии в этом году.
Покорение морского шельфа
Новым этапом в работе ОАО «ВНИПИгаздобыча» стало проектирование объектов Киринского ГКМ. Разработка подобного проекта – новая практика не только для саратовского института, но и для нефтегазодобывающих компаний страны: месторождение, расположенное на морском шельфе, обустраивается впервые.
Проектировщикам при разработке документации пришлось учитывать деформации морского дна, режим солености морской воды, интенсивность формирования ледяных полей и торосов, специфику гидро-, лито- и морфодинамических процессов, приливные колебания и такие особые условия строительства объектов, как удаленность месторождения от берега на 25 километров, 80-90-метровая глубина моря в районе месторождения, заболоченность и обводненность территории и 9-балльную сейсмичность в районе расположения берегового технологического комплекса (БТК). Проектировщики обосновали возможность применения современных методов освоения морских месторождений, предполагающих использование подводных технологий добычи углеводородов. Это решение позволило сократить сроки ввода месторождения и обеспечить транспортировку углеводородов до береговых сооружений в многофазном состоянии. Кроме того, ОАО «ВНИПИгаздобыча» предложило такую схему разработки месторождения, которая позволила выполнить работы по подводному монтажу за один сезон, подключить скважины с водолазного судна и управлять манифольдом и фонтанной арматурой дистанционно, с берега. А для того чтобы обеспечить транспорт углеводородов, добываемых на Киринском месторождении, специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча» разработали документацию для строительства газопровода БТК Киринского ГКМ – ГКС «Сахалин».
Для обеспечения безопасной эксплуатации объекта проектировщики предусмотрели постоянную систему наблюдения за его функционированием. Система мониторинга технического состояния газопровода предполагает контроль сейсмических процессов в реальном времени на участках с сейсмичностью свыше 8 баллов, слежение за динамикой района в близреальном времени, позволяющее оценить его стабильность и опасность динамики района для сооружения трассы газопровода. Геотехнический мониторинг позволит контролировать изменения грунта, смещения и деформации самого газопровода.
Разработанные ОАО «ВНИПИгаздобыча» проекты получили все необходимые заключения экспертизы и были приняты к реализации. В юбилейный для института год его специалисты станут свидетелями пуска месторождения в промышленную эксплуатацию.
Газ на экспорт
ОАО «ВНИПИгаздобыча» выиграло конкурс на разработку обоснования инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивостока. Этому немало способствовала предыдущая работа института над проектами обустройства Чаяндинского и Киринского месторождений в Восточной Сибири и на острове Сахалин.
Специалисты института провели многофакторный анализ, учитывающий варианты размещения завода на различных площадках, климатические условия, имеющуюся в регионе инфраструктуру, состав газа и многое другое. В итоге было обосновано решение о том, что наиболее эффективным размещение производства, хранилищ и терминалов отгрузки СПГ будет в районе бухты Перевозная Амурского залива Японского моря. Газ для сжижения будет поступать из Сахалинского, Якутского и Иркутского центров газодобычи.
Строительство СПГ во Владивостоке – это новый проект и для института, и для страны в целом. Конечно, в рамках проекта «Сахалин-2» уже действует аналогичный завод, но его проектирование и строительство осуществлялось силами иностранных компаний, а проект Штокмановского завода в настоящий момент остается лишь на бумаге. Собственного реализованного подобного проекта у России пока не было. Однако теперь, учитывая заинтересованность японской стороны в строительстве и готовность Японии участвовать в его реализации, воплощение проекта в жизнь – вопрос времени. Все остальные необходимые условия уже есть. В 2013 году принято решение о переходе разработанного ОАО «ВНИПИгаздобыча» проекта в инвестиционную стадию реализации.
Впереди Ковыкта
Юбилейный год запомнится ОАО «ВНИПИгаздобыча» еще одним событием, связанным с участием в Восточной газовой программе. В 2013 году институт назначен генеральным проектировщиком еще по ряду объектов. Это и уникальное по своим запасам Ковыктинское месторождение в Иркутской области, и магистральный газопровод от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения, по которому газ с Ковыкты будет транспортироваться в восточном направлении, и вторая нитка газопровода «Сила Сибири», необходимая для совместного транспорта Чаяндинского и Ковыктинского газа на экспорт в страны АТР.
Древняя мудрость гласит: все повторяется. Для специалистов ОАО «ВНИПИгаздобыча» Восток вновь стал одним из географических центров, как когда-то. Однако это не повторение старого, а выход на новые рубежи, которые, благодаря урокам, накопленным не одним поколением специалистов ОАО «ВНИПИгаздобыча», покорятся тем, кто работает в институте сегодня.
PDF-версия статьи