Вечная молодость и мудрая зрелость
Вечная молодость и мудрая зрелость
В ноябре нынешнего года ОАО «ВНИПИгаздобыча» отмечает важную дату – исполняется 65 лет со дня создания института. Юбилей газовики-проектировщики встречают, совмещая в своём труде уроки прошлого, накопленный ветеранами опыт с энергией и задором молодёжи, высокий профессионализм сочетается с неустанным творческим опытом. О том, как в нынешней жизни института воплощается преемственность поколений, рассказывает генеральный директор ОАО «ВНИПИгаздобыча» В.И.Милованов.
- Виктор Иванович, когда вы пришли во ВНИПИгаздобыча?
- В 1973 году, то есть ровно 40 лет назад. Конечно, за это время изменилось очень многое – и в мире, и в России, и в нашем институте. Люди моего призыва, моей команды сейчас уже вступили в пенсионный возраст. На смену им идёт молодёжь, с которой мы и связываем свои надежды, свои планы на будущее.
- Можно ли говорить о том, что между разными поколениями вашего института существует полное взаимопонимание? Ведь молодёжь в современном динамичном мире живёт своей собственной жизнью.
- Понимание, безусловно, существует. Иначе не было бы успехов, которыми мы гордимся, не было бы никакого движения вперёд. Хотя помню тот момент, когда однажды осознал, что вдруг мне стало непросто понять психологию современных молодых людей. В начале 1990-х годов было заметно отсутствие тяги к постоянному созидательному труду. Это было время, когда молодёжи навязывалась потребительское отношение к жизни – надо, дескать, всё и сразу. В связи с этим и внутри коллектива возникала некоторая напряжённость, даже иногда конфликтные ситуации. Но удалось переломить ситуацию. У нас вся работа с персоналом строится на том, чтобы сложившиеся в нашей организации «фирменные» ценности в равной степени воспринимались всеми – и опытными работниками, и молодыми специалистами. На том стояли всегда и на том стоим.
Чаще всего проблемы возникают от того, что технический прогресс, инновации в современных проектах, над которыми работает институт, очень по-разному воспринимаются людьми разных поколений. Но все эти проблемы разрешимы. Мы настолько завязаны в жизненный цикл разрабатываемых проектов, что совершенно не представляем себе, как можно работать несистемно. И как можно работать не коллективом? Вот этот напряжённый рабочий ритм, постоянная потребность решать насущные производственные задачи творчески, нестандартно и одновременно высокопрофессионально, с учётом существующего опыта – и подталкивает людей к взаимопониманию. К осознанию того, что добиваться результатов можно только в составе единой команды.
Ведь перед нами стоят очень масштабные задачи. Возьмём тот же Уренгой – крупнейшее в мире месторождение газа. У нас там более 30-ти лет действует филиал. Специалисты решают вопросы реконструкции, перевооружения, создания и наполнения базы знаний. Есть филиал в Новосибирске. Сейчас думаем продвигаться дальше на Восток – в Томск. Поэтому работы хватит всем – и молодым, и ветеранам. Они прекрасно дополняют друг друга.
- Виктор Иванович, молодые специалисты «ВНИПИгаздобыча» часто побеждают в престижных профессиональных конкурсах – инженерных и научных. За счёт чего? Какова внутренняя система повышения профессионального мастерства кадров, позволяющая из выпускника вуза быстро подготовить инженера-проектировщика мирового уровня?
- Ответ на этот вопрос может быть предельно кратким – кадры решают всё. Эту истину никто никогда не отменит. Даже в самые кризисные времена вопрос о подготовке профессионалов неизменно остаётся первостепенным.
У нас два основных направления в сфере обучения персонала. Первое – инженерная подготовка, это обязательное требование для всех работников основных производственных подразделений. Второе – управленческая подготовка, обязательная для руководителей любого уровня. Почему так? Проектирование – это, прежде всего моделирование всего процесса создания собственно проекта, от замысла до реального воплощения. Это включает в себя все элементы, обеспечивающие эффективность предприятия, полную ответственность за то, что именно такое предприятие даст доход и прибыль инвестору. А мы – участники этого процесса создания предприятия, от зарождения самой идеи вплоть до подготовки рабочей документации, до формирования необходимых поставок.
Сейчас институт ведёт ряд очень крупных проектов, среди которых есть такие, которые можно назвать системообразующими для «Газпрома» в целом. А это значит, что вопросы подготовки управленцев выступают на первый план. Ведь у нас управленцы – это главные инженеры проектов, которые, зачастую, по сути выполняют функции директоров проектов.
Традиционные методы подготовки требуют длительного времени – на подготовку высококлассного специалиста уходит в среднем 8–10 лет. Но у нас нет возможности тратить столько времени. Динамика изменений, которые происходят в системах управления наших заказчиков, такова, что мы можем отвести такой подготовке как максимум 3–5 лет. Именно за этот период мы обязаны сделать из выпускника вуза настоящего специалиста.
Как уложиться в намеченный срок, достигнув качественного результата? Прежде всего, следует изначально выбрать лучших выпускников вузов, тех, кто обладает самыми высокими потенциальными возможностями. А таких везде и всегда не так уж много. Учитывается всё – начиная от психологического портрета кандидата и заканчивая возможностью найти применение его качествам в наших технологических процессах. Естественно, учитываем, что некоторые специалисты будут развиваться по горизонтальному уровню, но и при этом они не должны застыть на месте, а должны развивать свои творческие способности. Остальные же должны расти в качестве управленцев. Программа карьерного роста начинается буквально с самых первых шагов, ещё с момента отбора специалистов на наших кафедрах. Такие кафедры у нас есть как в Саратовском государственном техническом университете, так и в Энгельсском технологическом институте. Ещё на геологическом факультете классического университета ведётся целенаправленная подготовка геологов-изыскателей для нашей организации.
В этом направлении у нас есть важнейшая составляющая – это непрерывное повышение квалификации. Именно - непрерывное, начиная с конкурсов профессионального мастерства. Следующий этап – участие в научных молодёжных конференциях разного уровня. Кстати, у нас очень неплохие достижения в этом плане. Регулярно проводим конкурсы компьютерного проектирования. В июне 2013 года на нашей базе прошла отраслевая конференция молодых специалистов. Молодые сотрудники занимают высокие места на всех региональных, всероссийских и отраслевых профессиональных состязаниях, в которых участвуют наши представители.
Плюс – обязательная подготовка на знание нормативных документов, законов, по которым создаются наши проекты, а потом и объекты. Этот процесс подготовки нельзя прерывать ни на один год. В нём мы применяем все возможные формы работы – это и аттестация специалистов, и наставничество, и многое другое. Большое значение имеет работа администрации института с Советом молодых специалистов предприятия, в том числе в социальном развитии. Об этом мы также никогда не забываем. И культурно-массовая работа налажена на достаточно высоком уровне, и перспективы предоставления льгот молодым специалистам, которые успели обзавестись семьёй, имеются. Здесь и премии, приуроченные к дню свадьбы, к рождению ребёнка, путёвки в санатории. Самое главное – наши молодые специалисты чувствуют проявление заботы и постоянное внимание к ним. Это важно, поскольку режим работы у нас очень напряжённый, предполагается большое количество командировок. При том, что все объекты у нас расположены очень далеко – Ямал, Сахалин.
- На Ямальском полуострове институт давно уже обосновался…
- Ямал можно считать для ВНИПИгаздобыча уже пройденным этапом. Да, мы сейчас продолжаем заниматься там новыми месторождениями, но основная инфраструктура уже создана, основной объём работы проделан. А самое главное, накоплены большие базы знаний, которые формируются для функционирования систем автоматизированного проектирования.
Однако вернёмся к подготовке персонала. Ситуацию хорошо характеризует такой эпизод. При создании нашего музея пытались найти старую технику – кульман, к примеру, теодолит примитивный, нивелир. Так ведь, оказалось, что ничего в проектных кабинетах и лабораториях не осталось, даже для музея не нашли! Всё оборудование только самое современное, самое дорогое, самое качественное.
- На страницах нашего журнала мы писали об опыте ряда предприятий («Саратоворгсинтез», Балаковские минудобрения) по обучению кадров по системе «школа-вуз-производство». Действует ли у вас подобная система?
- Да, подобный опыт имеется. Но он касается не школ, а родителей и детей. То есть, мы оплачиваем на договорных условиях обучение детей наших сотрудников. Тех детей, которые демонстрируют хорошие успехи в учёбе и желание повторить судьбу своих родителей. Здесь можно говорить о зарождении будущих династий. Это касается обучения и в московских вузах. Потом они возвращаются в Саратов, и мы продолжаем их подготовку в качестве основных специалистов технологического характера, которые решают вопросы проектирования промысловых, газотранспортных систем.
- На недавнем конкурсе ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям ваши молодые специалисты вновь заняли призовые места....
- Повторюсь, что успехи на конкурсах стали для нас, к счастью, привычным делом. Что касается развития информационных технологий, то они – инструмент прогресса. Ставку институт сделал именно на развитие этого направления, поскольку все ресурсы экстенсивного развития на сегодняшний день исчерпаны. Автоматизация – это единственное, что может повысить производительность труда и, главное, скорость выполнения поставленных задач, поскольку стройки у нас все директивного характера. Мы уже несколько лет применяем системы трёхмерного проектирования – так называемые 3Д. Существует не один объект, созданный при помощи таких систем. И самое главное, полученные базы данных могут использоваться как унифицированные элементы для дальнейшего проектирования.
- Знаю, что вы часто бываете в командировках в Москве. В столице проблем еще больше, чем на Ямале и Сахалине, или есть и другие причины?
- Наш основной заказчик – ОАО «Газпром». Он же является и нашим основным акционером, имеющим контрольный пакет акций. Однако структура собственности сама по себе не влияет на закупки услуг, которые идут строго на тендерной, конкурентной основе. Естественно, они всегда в секторе моего внимания. Второй момент – наш Департамент проектных работ находится сейчас в стадии переезда в г. Санкт-Петербург. Так что география командировок расширяется.
- И традиционный вопрос – каковы ближайшие планы?
- Планы-то у нас грандиозные, дай Бог найти ресурсы для их воплощения в жизнь. Я подразумеваю все виды ресурсов, но на первом плане, конечно, ресурсы человеческие. Почему эти вопросы выходят на первые места? Потому что текущие программы ориентированы, прежде всего, на применение высоких технологий. К примеру, морские технологии – мы уже работаем на шельфе…
- Слышал, что в шельфовых технологиях далеко вперёд ушли норвежцы?
- С норвежскими коллегами мы активно взаимодействуем. Самая последняя их крупная разработка – бесплатформенные подводные добычные комплексы (ПДК). Первый такой комплекс на территории России запроектирован на Сахалине. С проектами на шельфе увязаны технологии производства СПГ (сжиженного природного газа) и его морская транспортировка, увязано газохимическое производство – тамошнее сырьё очень интересно по составу. Якутский, иркутский центры газодобычи – это всё сейчас у нас в работе, в наших головах. Закладываем в проекты технологии, для России в значительной мере абсолютно новые. Поэтому нам сейчас, как никогда, нужны специалисты именно по этим направлениям. А их в России просто нет! Где и как их учить, если у нас на всю страну всего один завод по производству СПГ, который функционирует на условиях раздела продукции?
Есть и другая громадная проблема – поддержание в хорошем состоянии подземных хранилищ газа. Мы участвуем в её решении. Есть проблема реконструкции и переоснащения мощностей заполярных газовых месторождений, таких, как Уренгой.
Вообще, труд сегодняшнего проектировщика - сверхнаукоёмкий. Специфика наших знаний в том, что их держателями является не одно поколение сотрудников ВНИПИгаздобыча. Связь поколений для нас чрезвычайно важна. Безусловно, мы ориентированы в развитии персонала на молодёжь. Молодые сотрудники составляют у нас приблизительно треть от общей численности. Ещё не так давно в России и в нашем регионе среди выпускников вузов преобладали специалисты гуманитарного профиля. Всевозможные менеджеры неизвестно чего, юристы, экономисты не вполне понятного профиля... Инженерные специальности были у молодёжи, мягко говоря, не слишком популярны. Мы и сейчас это ощущаем, но в значительно меньшей степени. У нас очень серьёзный профотбор, и попасть на работу в наш институт нелегко. И это хорошо. Значит, ВНИПИгаздобыча постарается объединить лучших специалистов России. Значит, впереди много работы. Будут, я уверен, и новые достижения.
Беседовал Олег Балыков
PDF-версия статьи