26.04.13 в 10:38

Слово не воробей

Умение говорить, талант общения – одно из важнейших качеств современного делового человека. Особенно навыки коммуникации важны в той сфере, где основная часть вопросов решается путем переговоров, убеждения и обсуждения, - в сфере социальных отношений, гармонизации которой в немалой степени содействуют профсоюзные комитеты организаций.

Чтобы потренироваться и узнать о новых возможностях эффективного ведения переговоров председатели цеховых и первичных организаций, профсоюзные активисты, члены профкомов и молодежных советов предприятий области собрались в марте в стенах ОАО «ВНИПИгаздобыча» на семинар «Переговоры и решение конфликтных ситуаций». Более двух десятков специалистов из Саратова и области приняли участие в работе семинара, открыл который председатель Саратовского отделения Нефтегазстройпрофсоюза Российской Федерации Алексей Павлович Кисилев. Он отметил, что ораторское мастерство и навыки коммуникации являются основным инструментом в работе профсоюзных лидеров, задача которых – убедить, поддержать, успокоить, наладить эффективный диалог с работодателем.

Занятия проводила председатель межрегиональной профсоюзной организации «Содружество», секретарь по обучению профсоюзного актива Нефтегазстройпрофсоюза РФ Евгения Викторовна Есенина.

Участники семинара учились адекватно оценивать коммуникативную обстановку, намерения говорящих и виды общения, и выстраивать свою речевую стратегию с учетом всех возможных факторов коммуникативной ситуации.

«Итоги семинара невозможно подвести одной фразой, - поделилась впечатлениями председатель профсоюзного комитета ОАО «ВНИПИгаздобыча» Галина Сергеевна Жмакова. Главное, что получили все мы – инструменты для бесконфликтного общения, для создания благоприятной атмосферы проведения переговоров с работниками и работодателями. Я считаю это очень важным, поскольку вижу задачу профсоюза не в борьбе и отстаивании своей точки зрения любой ценой, а в поиске компромиссов и достижении согласия между всеми участниками рабочего процесса».