03.10.12 в 09:30

С заботой о малой Родине

Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев и генеральный директор ОАО «ВНИПИгаздобыча» Виктор Иванович Милованов подписали в сентябре Соглашение о взаимном сотрудничестве между Правительством области и саратовским проектным институтом.

В рамках реализации положений Соглашения основными направлениями совместной деятельности станут:

• разработка совместных предложений, способствующих росту инвестиционной привлекательность и улучшению инвестиционного климата области

• социально-экономическое развитие области

• развитие производства и сферы услуг

• содействие развитию ресурсной, материально-технической и финансовой базы на территории региона

• удовлетворение потребности регионального рынка в изыскательских работах и научно-технической продукции в сфере нефтяной и газовой промышленности области.

Документ стал подтверждением эффективных партнерских отношений, сложившихся между региональными органами власти и проектным институтом, отношений, направленных на повышение эффективности государственной власти и местного самоуправления и усиление экономического и научного потенциала саратовского региона.

Вопросы развития региона всегда были в центре внимания ОАО «ВНИПИгаздобыча». Начиная с момента образования Нижне-Волжской экспедиции в 1948 году и до восьмидесятых годов прошлого века институт «ВНИПИгаздобыча» оставался единственной проектной организацией, осуществлявшей комплексное проектирование газодобычи на месторождениях Саратовской области от проектов разработки до обустройства промыслов. Специалисты института заложили практические основы проектирования ПХГ в истощенных газовых, газоконденсатных, газонефтяных пластах. Впоследствии бурное развитие газовой промышленности в 60-70-е гг. привело даже к образования новой подотрасли – подземному хранению газа, без которого в настоящее время невозможно обеспечить газоснабжение отечественных и зарубежных потребителей. На сегодняшний день Саратовский узел ПХГ является крупнейшим в стране. И в настоящее время не меньшее внимание уделяется газовым объектам, расположенным на территории Саратовской области. Так, в 2008 году ОАО «ВНИПИгаздобыча» по заказу ООО «Газпром трансгаз Саратов» приступило к проектированию установки комплексной подготовки газа «Алгай» (УКПГ), которая позволит решить ряд проблем, связанных с приведением в соответствии с ГОСТовскими значениями качества среднеазиатского газа. Пуск УКПГ позволит значительно повысить надежность работы газоперекачивающего оборудования, улучшить учет газа и сократить разбалансы. К настоящему моменту уже завершена первая очередь строительства установки.

Также по проектам ОАО «ВНИПИгаздобыча» в последние годы в Саратовском Заволжье создан целый ряд газопромысловых сооружений и первоочередных элементов инфраструктуры нефтегазового комплекса на Разумовском газоконденсатном месторождении, центральной базе ОАО «Саратовнефтегаз» по приему и подготовке углеводородного сырья со сливо-наливной эстакадой. Разработаны проекты газо-, нефте- и конденсатопроводов для региональных месторождений, сливоналивные терминалы и УКПГ.

Сегодня развитие газовых объектов Саратовского региона – одно из приоритетных направлений работы ОАО «ВНИПИгаздобыча». По-прежнему огромное внимание уделяется ПХГ региона, разрабатываются проекты их реконструкции. Специалистами института впервые в практике отечественного газохранения разработана 3D постоянно действующая геолого-технологическая модель (ПДГТМ) ПХГ, созданного в истощенном месторождении (Степновское ПХГ, пласт D2V+VI)». Институт инициировал начало работ по изучению герметичности газохранилищ – разработал первые программы контроля герметичности, основанные на комплексном анализе имеющейся информации.

Таким образом, развиваясь, расширяя круг задач и географию работ, ОАО «ВНИПИгаздобыча», как и раньше, продолжает исполнять важную роль в развитии нефтегазового комплекса Саратовской области. Институт является одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Руководство ОАО «ВНИПИгаздобыча» заботится о коллективе предприятия, повышая уровень заработной платы и безусловно соблюдая все социальные гарантии и льготы, предусмотренные Коллективным договором, для работников и членов их семей в институте предусмотрен социальный пакет. Предприятие обеспечивает безопасность и охрану труда своих сотрудников.

Одним из важнейших пунктов заключенного Соглашения является совместное участие в социально-экономических программах, реализуемых на территории области. Конечно, сосредоточенность организации на выполнении производственных задач далеко не всегда позволяет увидеть полную картину социальной обстановки в регионе. И именно поддержка органов власти помогает сделать помощь адресной, обратиться к проблемам, требующим первоочередного решения. В документе, определяющем благотворительную деятельность ОАО «ВНИПИгаздобыча» специально оговорено, что приоритет при оказании поддержки отдается проектам регионального значения, а выделение средств на объекты и программы, предложенные органами государственной власти, в первую очередь, осуществляется в рамках Соглашения с Правительством Саратовской области.

Как отметил генеральный директор института Виктор Иванович Милованов, заключенное Соглашение – это и поддержка деятельности организации, и кредит доверия, основанный на высокой оценке работы коллектива ОАО «ВНИПИгаздобыча» и понимании органами власти роли проектного института в развитии отрасли. Выражая благодарность за оказанное доверие, Виктор Иванович сказал: «ОАО «ВНИПИгаздобыча» – участник важнейших инвестиционных проектов ОАО «Газпром» на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но сам институт появился и стал одним из ведущих проектных организаций нефтегазовой отрасли именно в Саратове и, в основном, благодаря саратовцам – его специалистам. Именно поэтому проблемы города и региона не могут оставить безучастным коллектив ВНИПИгаздобычи. У нас говорят: проектирование – это такая сфера, в которой только совместный труд дает результаты. Результаты работы ОАО «ВНИПИгаздобыча» – это работа команды, вклад каждого специалиста в одно общее дело. Это знает каждый наш сотрудник. Думаю, то же верно будет и в отношении социальных задач. Вместе мы найдем возможность и ресурсы для того, чтобы сделать наш регион процветающим и комфортным для всех его жителей».