13.01.15 в 10:01

«Развитие на Ямале уникального центра газодобычи идет полным ходом»

Одним из самых ярких итогов минувшего 2014 года для ОАО «ВНИПИгаздобыча» стал ввод в эксплуатацию нового газового промысла (ГП-1) Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, состоявшийся 22 декабря.

В мероприятиях, посвященных этому событию, приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководители профильных подразделений компании, дочерних обществ и подрядных организаций. Генерального проектировщика – ОАО «ВНИПИгаздобыча» – на торжествах представлял генеральный директор института Виктор Иванович Милованов.

В состав нового газового промысла входят дожимная компрессорная станция, само ГП и 60 подобъектов. В том числе шлейфы, кусты и подъездные автодороги, а также линии электропередач к кустам газовых скважин.

В общей сложности на Бованенково будут работать 3 газовых промысла, в составе которых 4 установки комплексной подготовки газа, двенадцать дожимных компрессорных станций и 775 скважин. Эксплуатацию месторождения будут обеспечивать более двухсот производственных и инфраструктурных объектов со штатной численностью персонала в 1 800 человек. С учетом сервисных компаний на Бованенково будут работать около трех тысяч человек.

Команду на ввод ГП-1 в эксплуатацию дал Владимир Путин. Президент Российской Федерации принял участие в запуске компанией «Газпром» газового промысла в режиме видеоконференции.

Президент России сказал: «Рост газодобычи в таком объёме, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране; позволит при необходимости увеличить и экспорт наших энергоресурсов потребителям.

Знаю, что за время ввода первых мощностей, за два года, проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов. Поздравляю весь трудовой коллектив и «Газпрома», и тех людей, которые работали над решением задачи. Большая работа закончилась хорошим результатом».