14.04.20 в 14:52

Жизнь, опалённая войной

Надежда Сергеевна родилась в 1925 году в семье железнодорожника-путейца в посёлке Ершов, входившем в состав Новоузенского уезда Самарской области. В июне 1928 года уезды и губернии были упразднены и Ершов стал входить в состав Пугачевского округа Саратовской области Нижневолжского края. Так судьба решила связать маленькую Надежду с Саратовским краем. После окончания школы, Надежда стала студенткой саратовского индустриального техникума, но отучиться ей там довелось лишь один год.

Традиционно самые светлые годы в жизни человека – годы юности, пора надежд, торжественного ожидания вступления во взрослую жизнь, волнения от обретенной свободы и ответственности за выбор собственного будущего – пришлись для Надежды Сергеевны на страшное время войны. Радость и чувство свободы сменились тревогой и лишениями. Оставалась только надежда. Надежда, что вернётся мирная жизнь. А пока предстояла тяжелая работа - для фронта, для победы. В годы войны Надежда Сергеевна работала на заводе № 572 Народного комиссариата боеприпасов СССР (ныне – Саратовский завод приборных устройств).

«… В 1944 году я уехала в Одессу продолжать учёбу, там и встретила Победу. Тоже был солнечный день»

После окончания института последовало назначение в Красноярский край. Через несколько лет судьба вновь вернула её в Саратов. Знания и полученный Надеждой Сергеевной опыт оказались востребованы для проектирования объектов стремительно развивающейся газовой отрасли России. Надежда Сергеевна пришла работать в институт "Востокгипрогаз" (позже - ""ВНИПИгаздобыча") в строительный отдел. По её воспоминанием, первым её проектом был объект в Елшанке Саратовской области. Однако впереди были задачи, масштаб которых до сих пор впечатляет.

Надежде Сергеевне довелось работать в институте в тот момент, когда проектная организация открывала новые горизонты. Важным этапом в освоении месторождений Западной Сибири стала разработка институтом в 1965 – 1968 гг. проекта обустройства одного из крупнейших месторождений Тимано-Печорской газоносной провинции – Вуктыльского ГКМ, а также проекта газопровода Вуктыл — Ухта. В их разработке и реализации есть немалая доля труда и таланта Надежды Сергеевны Литовченко.

Опыт, приобретенный при проектировании Вуктыльского ГКМ, позволил Управлению проектных работ Мингазпрома назначить саратовский проектный институт генпроектировщиком по обустройству Уренгойского месторождения. Это месторождение, уникальное по геологической структуре, площади, запасам газа и газового конденсата, и сегодня является одним из основных поставщиков природного газа в стране. Вместе со всем коллективом Надежда Сергеевна отдавала все силы рождению и воплощению в жизнь этого проекта. Она стала свидетелем того, как первые кубометры газа были поданы в магистральный газопровод Уренгой — Надым 22 апреля 1978 года. Вскоре после этого Надежда Сергеевна ушла на заслуженный отдых. Вот так и получилось, что в судьбе одной женщины были и война, и дружба, и любимая семья, и работа, имеющая значимость для огромной страны.

Коллектив ПАО «ВНИПИгаздобыча» от всей души желает Надежде Сергеевне Литовченко здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания родных и близких!